19 мая 2009 г.

Эмоциональный интеллект



  • Понятие эмоционального интеллекта (emotional quotient (EQ) впервые было использовано в 1990-м году американскими психологами Джоном Маєром и Питером Соловеем (такая благозвучная украинская фамилия). Оно объединило в себе умение людей разбираться в своих собственных мнениях, чувствах и контролировать свои эмоции. Мне же с понятием EQ впервые пришлось столкнуться года два назад, на одной из практических конференций по управлению персоналом. И тогда этот феномен чрезвычайно меня заинтересовал.

  • Категория эмоционального интеллекта уходит своими корнями в проблему строгой определенности людской судьбы. И здесь все очень просто: если в момент наступления зрелости человек владеет каким-то определенным набором личностных качеств и привычек – то способен ли он измениться? Другими словами, если, скажем, в свои 25 лет я вдруг решу, что совсем не хочу быть архитектором ( о чем мечтал и на что учился с детства) и решаю, что хочу стать маркетологом или pr-менеджером ( то есть избрать профессию с абсолютно другим набором необходимых качеств) смогу ли я приобрести эти качества, работая над собой? Смогу ли измениться?

  • Теория EQ, как основного двигателя людской результативности и эффективности (и как следствие - успешности) импонирует мне именно тем, что по утверждениям исследователей эмоциональный интеллект поддается тренировке. То есть, как и в случае с мышцами, вы сами можете решить, насколько развитым станет ваш эмоциональный интеллект.


  • Своеобразной противоположностью ему есть определение интеллектуального коэффициента (intellectual quotient (IQ)), который формируется вместе с обретением человеком базовых знаний ( то есть где-то так до 16-17 лет), а на протяжении всей последующей жизни остается практически неизменным. IQ невозможно развивать. И если бы успех человека полностью зависел от IQ – тогда низкий балл во время тестирования превращался бы в приговор для людей с низким интеллектом. Потому что хочешь - не хочешь – а отныне и навсегда ты будешь иметь именно такой коэффициент интеллекта. И что с этим не делай – он не изменится.
IQ vs EQ

  • К счастью, успех человека намного в большей мере зависит от эмоционального интеллекта (EQ), чем от коэффициента интеллекта (IQ).

  • Наиболее яркий пример, который приводят для иллюстрации важности EQ касается школьной жизни. Вспомните – учителя всегда пророчили большое будущее отличникам, которые получали первые места на олимпиадах, и делали ударение на "пропащности'' троечников и двоечников, которые "никогда ничего не смогут достичь в этой жизни". Однако, когда через десятки лет вы встречаетесь на вечеринке выпускников – то видите абсолютно другую картину. Никакой закономерности нет. Часть отличников так и не сумела достичь никаких значительных результатов в жизни, тогда как часть двоечников уже владеют собственными компаниями, работают на топовых должностях, пошли в искусство, политику или стали известными спортсменами, имеют счастливую семью и собственный остров в Тихом океане.

  • Лидерами стали не те, кто заучивал на память целые абзацы в школьных учебниках, а те, кто возился с железом в гаражах, играл на гитаре, организовывал походы своих одногрупников в горы или даже приторговывал импортной жвачкой.

  • IQ, конечно, также играет свою роль на пути к успеху – ведь именно он указывает на наши знания, привычки, умения. Но его роль сравнительно невелика, когда речь идет об EQ – способность прокладывать себе путь к желательной цели. Эмоциональный интеллект включает в себя умение контролировать свои эмоции, использовать интуицию, коммуникабельность, стойкость и спокойствие в стрессовых ситуациях.

  • В отличие от IQ, эмоциональный интеллект развивается на протяжении всей жизни. Более того – при сознательном направлении усилий на его развитие – он подвергается целенаправленной тренировке. А следовательно – вы сами будете решать, какой сделаете свою жизнь!

Похожие статьи:



blog comments powered by Disqus

ЧИТАТЕЛИ

АРХИВ

 

LiveБЛОГ. Copyright 2008 All Rights Reserved

Techie Blogger